有一个人,他是伟大的昆虫学家、文学家法布尔。为了描写昆虫,他不辞辛苦,对昆虫细心观察和研究,创作了《昆虫记》这本着作。既然他是昆虫学家、文学家,那里面的文章应该特别得精彩。
从书中,我知道了很多的知识,比如苍蝇、金龟子、皮蠹等等,也没有我们想象得一无是处,它们还是群环境清洁工,反之我们喜欢的小蚂蚁、萤火虫却是抢夺者和食肉者。不过,最有趣的还是描写有蝉的章节了。
在蝉和蚂蚁的寓言中,描写蝉在夏日里欢唱,在冬日里却向蚂蚁讨食。事实上不是这样的。法布尔用事实反驳了这一切。
在现实中,在干旱的夏季里,蚂蚁等动物如饥似渴。蝉却对水荒不屑一顾,它用它的钻头钻了在树枝上的一口井,就可以解决对水的需求了。其他动物看见这口井之后,就蜂拥而至,其中包括特别多的蚂蚁。最终蚂蚁抢掠了这口井。
这个事实告诉我们很多个道理,比如在困难里,要自己想办法解决,而且要低调,再困难也不要掠夺别人的东西;对坏人也不能忍让,那样坏人只会更加肆无忌惮、趁火打劫。
小小的章节里,就领悟出好几条道理,那这么厚的一本书,能领悟出多少道理呢?