“雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国呀……”
我反复读着《艾青诗选》里的这句话,心中荡起万道波澜。“雪”本是象征纯洁、美好,如今更是象征民族正经历的灾难、苦痛。我望向窗外,溢满阳光。正值新春佳节,大街小巷本应热热闹闹;而如今,寥寥的车辆,寥寥的行人。人们都匆匆地赶着路,都带着口罩,以至于无法看到他们的神情,但是我想此时他们一定不会洋溢笑容,只会忧心忡忡吧!城市里冷冷清清、一片萧条,仿佛“世界末日”就要来临,真是“寒冷”在封锁着中国呀!而导致这一切发生的罪魁祸首,就是“20__-NCOV”(新型冠状病毒肺炎)。这次的“人祸”像雪夜一样广阔而漫长。随着疫情的扩散,人们像身处昏暗的雪夜里一样迷茫和无助。越来越多的人染上了病毒,在强大的新型冠状病毒面前,人的生命是那么的脆弱!
全国上下,人心惶惶!待在家里,就是对国家作的最大的贡献!有人感叹,有人沉思,有人痛斥,如果人类善待野生动物,还会造成这危害极大的新型冠状病毒吗?没错,病毒正是来源于长相丑陋的蝙蝠。可是蝙蝠招惹人类了吗?他们长期躲在阴暗的角落,夜间捕捉食物,将病毒封存体内数亿年。可他们万万没想到,人类竟然会将他们视为餐桌上的饕餮盛宴。
人类为了追求物质的奢侈、追求感官的新奇,真是耍尽了手段,对野生动物进行惨无人道的虐待。我曾经看到一个视频:为了做上好的水貂皮衣,一个人抓住活的水貂,砍掉它的四肢,双手猛地撕扯它的皮毛。我仿佛听到水貂的撕心裂肺的惨叫,我仿佛看到水貂无力的挣扎。这惨叫、这挣扎无不控诉着人类的残忍。这类虐待动物的事例不计其数。
人类啊!“同在蓝天下,人兽共家园”,与动物和谐相处,难道就不能做到吗?20__的“SARS”病毒,20__的“NCOV”病毒,如果继续这样麻木不仁,下一个会出现什么病毒呢?我们人类还能控制码?地球将会毁灭吗?
“雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国呀……”