我很喜欢艾青的诗。
他的诗好像一片大海,表面波澜不惊,甚至让人觉得美好,但在那大海深处,却有可以掀翻整座“龙宫”的神秘力量。
他的诗也像那一阵风,呼啸过,抚摸过,却在转瞬间化为乌有,耐人寻味。“中国,我在没有灯光的晚上所写的无力的诗句,能给你些许的温暖吗”,一句无力的问候,道出了多少辛酸的夜晚。转瞬间,心灵在止不住的颤抖,那份沉重的家国情怀,那种压迫的人民群众的无声呐喊,被夹杂在大雪中,轰轰烈烈的降落,降落在中国的土地上“寒冷在封锁着中国呀……”
艾青的诗就像艾青一样,坚韧,有骨气,为革命鞠躬尽瘁。直率又真实,让人情不自禁地赞叹。
艾青散文诗中的文字,每一撇一捺都在歌颂着他的时代,我们的历史。他的诗就像那个年代的剪影,悲壮而又动荡,好似千军万马奔驰的那种磅礴气势。
读一本好书,品一杯香茗,由苦到甜,由悲壮产生梦幻。“野火烧不尽,春风吹又生。”这种不服输的精神,不正是《艾青诗选》的最佳精神吗?
我赞美艾青的诗!