难免,在忙碌的学习生活中“摸爬滚打”的我会心血来潮,不时地泛起一点对于生活的“哀愁情调”,也正如风华正茂之时的辛弃疾“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”那般。那天,还在读初二无所事事的我翻开了这本《平凡的世界》,心中那一片情感的田野仿佛也经历了天翻地覆的洗礼。
就是这样一本书,让我第一次感受到了生活中那不可想象的艰辛。在书中,我亲眼目睹改革开放前期,农民出身的孙家兄弟——孙少安与孙少平在生活与学业的“压榨”下举步维艰地颠簸着。哥哥孙少安为了挣钱养家,艰难创业,人们刻薄的否定,不可想象的失败都未能阻挡他前行的脚步,最后如愿成为了村里最富有的砖厂老板。而孙少平在高中毕业之后,走出县城,在痛苦、收获并存的高强度的工作中坚守自我,最后闯出了属于自己的天地。
生活,就算你是灼烧记忆的梦魇,就算你是贪婪地掠夺属于人们的美好,就算你悄无声息地剥夺属于人们的尊严,你又怎能奈何得了人们的意志?当孙少平受雇来到了陌生的黄原城揽工时,我仿佛看到他伏着背,双手绕后艰难地搬动石块的模样:汗如雨下,连眼睛都如同被巨石压伤的脊背那般,被汗水腌得剧痛。然而,他丝毫不敢露出松懈,怠慢。即使背部的皮肉完全溃烂,他也只好在睡觉时反身趴着,让凉风吹拂他的后背。
多么让人触目惊心的一幕!每当回想起这样的画面时,一股恐惧,一阵羞愧,盘旋着,交织着,将我那原本生活中的随意,为人处事上的冷淡,甚至是学习上的懈怠统统地绑在了一起,准备接受无声的鞭苔,刻骨的拷问。我开始自责了,为何,为何他人拼命地争取来之不易的机会,而我却一有空闲便无所顾忌地放纵?成绩稍有提升,便飘飘然。吃完饭,饭碗一丢,便拿起手机刷百度,久不释手。在羞愧之余,我感到更多的是孙少平对于生活永不言弃的执着,即便生活的俗流将他卷入芸芸众生中,他仍然通过自己诚恳、敬业的态度赢得了他人的认可。即便生活无情夺走了属于他的美好,他也依然凭借顽强的毅力从痛苦中走出。
孙少平对于生活的执着追求让我深深陷入了自责之中,反观我自己,每当生活中稍有不如意的事情时,我总是无故地大发雷霆。记得在初三时期的一次英语测试中,我发挥失常,我无法控制情绪,一怒之下,竟将英语试卷撕成了两半。结果可想而知,我被英语老师罚站了整整一节课……自此之后,我不仅要调整好自己的心态,更要以炽热的心面对生活,创造崭新的自我!
感谢这本书,它教会我如何去充实地生活下去。