我们生来平凡,在平凡的世界里做着看似平凡的事,但是,每个人都在努力诉说不平凡的人生,在《平凡的世界》里:平凡是生活的本色,不平凡的生活是五颜六色。
当翻开这部激励千万青年的不朽经典,我进入了一个完全陌生的世界:没有大鱼大肉,只有难以咽喉的黑面馍;没有多彩的世界,只有那一望无际的黄土高原;没有更多的出路能够摆脱农民的身份,只能到更有希望的地方生活,甚至连考上普通大学也变成了遥不可及的梦想。
然而,一个平凡的农民家庭,通过坚持不懈的努力奋斗,有了一生的不平凡,一个农民的生命实现了像巨人的价值,一个被命运锁喉的普通人,为了更美好的出路,有着不服输的精神。
每次读《平凡的世界》,都会带给我新的震撼和感动,世间真情平凡而又真挚,像冬日里的太阳温暖我的心,生活也亦是如此。
有谁记得?暴风雨将马路侵蚀得存土不留,导致水流无法疏通时,是可爱的消防员在车来车往的马路上,冒着生命危险去提厚重的井盖,等待着水流的疏通。
有谁记得?每当老师送走一届又一届的毕业生,他们的脸中洋溢着骄傲兴奋时,那日日夜夜在那微弱光芒的烛焰下批改试卷的老师,是他们呕心沥血的教导我们。
有谁记得?在繁华的城市中每天白天夜里都是清洁工人忙碌的身影,是他们的默默无闻换来了城市的整洁干净。
这一个又一个可爱的人,亦是生来平凡,却成就着不平凡……
还记得有一次为了一个比赛我拼命地练习,或许是太专注了,腿的疼痛也没太在意,结果第二天我的韧带拉伤,导致比赛输了,在接下来的养伤过程中我非常内疚,总觉得自己不该逞能,即使老师、同学安慰我,我仍然心中过意不去。
养伤期间,我无意间看到了这本书,他们是被命运锁喉的人,即使平凡却仍干出一番不平凡的事业,同样平凡的我在这里却因为这样一件小事自暴自弃,比赛还要比,生活还要过,路还要走,如果再这么消极下去,只会影响到下一次比赛呢。所以,我应该向他们学习,褪去稚气的皮囊重新生活,我已错失一次机会怎么可以再失败一次呢。生命太短,没时间留给遗憾,平凡与不平凡不是说说就能成功的,不去想能否像他们一样活得潇洒,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
自然界没有风风雨雨,大地就不会春华秋实,平凡是生活的本色,不平凡的生活是五颜六色……