我轻轻地合上书,仍沉浸在书中的故事里。读完路遥的《平凡的世界》,我看到了生活中不同的人们面对命运变迁所做出的抉择,面对生活的重压仍咬牙坚持。书中一个个平凡的人物却做出了一件件不平凡的事,汇成了那个年代最跌宕起伏的故事。
《平凡的世界》全书以中国70年代中期到80年代中期为背景,以孙少安、孙少平两兄弟为核心,描绘了社会上形形色色的人和事,展示了底层人民在苦难中寻找出路、自立自强的不屈和毅力。
书中主角孙少安和孙少平正是当时努力奋斗的两类年轻人。孙少安选择扎根农村,但又不甘于贫穷,自己办起了砖厂。这期间历经磨难,也几次面临倒闭,但最终少安凭借家人的支持和自己不服输的精神成为村中的尖子户。孙少平既是一个贫穷的农村青年,又是一个受过教育的知识分子,这使他即使走出农村,成为城市底层工人中的一员,却仍有着对知识的渴望以及对自己和他人同时具有的尊重。
通过书中人物的经历,我深深感受到平凡的人身上不平凡的精神。他们或许没有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大抱负,但他们每个人都在尽自己的力量让生活变得更好。他们勤恳、善良,不服输到甚至有些固执,但他们自立自强,不愿向命运低头的那份执着不正是我们值得学习的吗?
在那个年代,正是有了这些平平凡凡的人的坚持与努力,才有了如今越来越美好的生活。而我们作为新一代的青年人,也应该有这种不服输、努力执着的精神。
不平凡的人很少,大多数人都将成为在自己平凡的岗位上默默付出的普通人。但是,哪怕是普通人,也都会有自己不平凡的价值,值得人们尊敬的精神。希望我以后,即使平凡,也不甘于平凡。