我知道我在等什么,但我只是觉得我的心在煎熬。夏夏对我说:“别哭。”我说:“我知道,别哭。”
好像越长大越害怕分开。教师节下午,我们在操场上看节目。一瞬间,所有的高中生都站了起来,转身回去。夏夏皱着眉头说:“班级名单在这里。”顿时觉得浑身发冷,整个人崩溃了,没心思看节目,早就知道落榜是时间问题,但真正落榜,却是惆怅。
就像《最后一课》,我们一起学习的最后一天。班主任在讲台上修理破椅子的时候,班长突然喊了一声“站起来”,我们都喊了一声“老师,节日快乐”。班主任没说什么,只是惊讶的点点头。我似乎能从他的脸上看到悲伤,一句话不说就很深,也许只是因为他承受的比我们每个人都多。
教室安静下来后,班主任看着我们说:“今天是教师节。对老师最好的问候有两点:第一,提高学习效率,今天好好学习。第二,今天尽量不扣班级量化分。”我唯一一次和班主任说话是昨天。说起文理,我总是一头雾水。他让我坚持自己的想法,所以我决定选择文科。
有人问我为什么哭,有人问我为什么哭。其实我也不知道,我就是想哭,就哭了。
今天中午,我妈来找我谈题目。我对她说:“如果当初你没有坚持让我选文科,现在,我觉得考文比考文更有把握。”妈妈递给我午饭,她说:“我给你施加压力了吗?”她盯着我,我赶紧低下头,用手指挠着座位,直到上面出现细纹。“没有,没给我压力,但是我决定学中文。”妈妈,你不知道,虽然我不努力,但是为了不让你失望,我强迫自己学习。开学的头几天,我把所有的精力都放在了物理和化学上。但是我觉得老师是对的。我自己学的。我应该有自己的看法。
在过去的几天里,我们都在等待最终的判决。好像再坚强的人,也会流泪,就像快要被风吹走的小树,留下最后的失望和悲伤。只要班主任下了命令,我们就会分开,去陌生的班级,遇到一群陌生的人,也许是另一个陌生的自己。
人和机器最大的区别就是人是有感情的。人没那么好选,人也没那么强。如果人活得像机器,孤独会把人变成机器。
我们走过了青春的年轮,留下了什么?
有欢笑,有泪水,有友情,有师生恋,有刻骨铭心的记忆。