述清明哀思的作文
小雨淅淅沥沥的下着,又一次迎来了一年一度的清明节,这是一个哀伤的日子,路上的行人匆匆而过,似乎应验着一句古诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
今天,我和爸爸、妈妈要去郧县老家,给爷爷、太爷爷上坟。路上的风景很美,树木在大山上婷婷耸立,绿意盎然。稻田里的油菜花开的格外旺盛,远远地看去是一片黄色的花海,因为有雨,呈现在眼前的是一片朦胧的美丽。
车缓缓的驶入了大山深处,也许是清明的哀思,我的内心不再是郊游的欢愉,而是沉沉的哀叹!
看着爷爷的墓碑,心中的伤怀无限增加。手掌轻触那冰冷的墓碑,我的心也逐渐冰冷,眼角的泪水忍不住向外涌。回想起爷爷的无限慈祥,无限温暖的脸庞,我不由无限向往能再次回到从前爷爷的怀抱。那曾经温暖的怀抱,温柔的抚摸,渐渐在我眼前清晰,那久远而淡去的记忆,再次出现在我的眼前。唯一遗憾的是,无论我如何的回忆,却始终看不清爷爷的脸颊,爷爷你真的不在了吗?
我跪在地上,默默的对着墓碑磕头,心中不断的祈祷和倾诉着 。亲爱的爷爷,你在这个冰冷的墓地里已很久很久了,虽然从我的记忆中只能找到你依稀的模样,可那种浓浓的亲情一直长存在我的心中。如今我已经长大了,我已经十岁了,可今天孙儿和你近在咫尺,却又阴阳两隔。无论我怎么呼唤,再也无法和你再次相见。而如今跪在坟前的我,只剩下满怀的惆怅。
我举着伞,虽能遮住漫天的细雨,却割不断浓浓的思念。点燃身前的冥币,我的心随着摇摆的火种,来回的晃动,愿我心中的思念能融入大火中,向冥界的你默默传送,祝愿在冥界的你永远安康、幸福。
蓦然回首,看着那熟悉的山路,那熟悉的土房子,还有那门前那棵沧桑大树,我即感受到那一份亲切,又感受到那一份陌生。哎!眼前的景色依旧,只是少了爷爷你那熟悉的脸庞。