读伊索寓言有感
《伊索寓言》逝希腊、古罗马时期流传下来的寓言故事集。它的内容非常丰富,故事中的角色大多是拟人化的动物,作者通过这些寓言故事来体现日程生活中那些不为我们察觉的真理。有的告诉我们要正直、善良;有的教导我们要惜时、勤劳;有的警示我们要尊重他人,不要骄傲。
在《蚂蚁和蚱蜢》这个故事中:蚂蚁在炎热的夏天,即使头顶着灼人的阳光脚踏着滚烫的道路也不忘搬运、储备粮食,毫不懈怠;而蚱蜢却在树荫下悠然自得的或弹琴唱歌或打盹儿,好不自在。当冬天来临,积雪覆盖着大地,蚂蚁在洞穴里丰衣足食的生活着,而蚱蜢却饥饿缠身,随时面临死亡的威胁。这个故事正是我们勤奋与懒惰的真实写照啊!如果我们现在不能像蚂蚁那样勤奋工作,努力学习,长大以后只能像冬日里的蚱蜢那样苟延残喘般生活。
在《驮盐的驴》这个故事中,一头驴子由于在过河时不小心滑到河里,致使背上盐袋里的盐融化,得到一个轻松托运的机会。第二次时,它自以为掉到水里还可以再轻松一些,于是又故意让自己带着货物跌进水里,这次它背上的棉花吸水后增重了很多,致使它再也爬不出来,淹死了。这个故事说明:凡事只凭借自己的感觉做事,不用大脑加以分析判断,肯定是要吃大亏的。生活中如果我们也一味的想偷懒,处处想着投机取巧,结果可能就只能像这头驴子一样,只是搬着石头砸到自己的脚。